Seguridad Alimentaria: La Agencia española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición (AECOSAN) notificó el día 10 de mayo, la intoxicación alimentaria causada por histamina tras consumo de atún

La histamina es una toxina que se produce por la degradación bacteriana del aminoácido histidina presente en el pescado, debido a la falta de higiene en la manipulación y a temperaturas superiores a 15ºC.

atun

La aparición de la histamina está relacionada con una malas prácticas en la manipulación de los alimentos .Las empresas alimentarias deben cumplir los criterios de seguridad alimentaria, manteniendo la cadena de frío y cumpliendo con los límites de histamina para productos de la pesca (100-200 mg/kg), establecidos por el Reglamento (CE) n o 2073/2005 de la Comisión, de 15 de noviembre de 2005 , relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.

Se ha procedido mediante el sistema de trazabilidad, a aplicar la alerta a todos los lotes comprados entre los días 25 de abril y 6 de mayo en las Comunidades Autónomas de Murcia, Valencia, Aragón, Andalucía, Castilla y León, País Vasco, Madrid y Cataluña y a nivel europeo en Alemania, Italia y Portugal

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