Seguridad Alimentaria. La AECOSAN ha informado que cuatro personas han sido hospitalizadas en Italia; presentaban alucinaciones, confusión y agitación psicomotora, provocadas al parecer por la presencia de mandrágora en bolsas de espinacas que previamente habían consumido. La incorporación de esta planta tóxica en las espinacas se podría haber dado de manera involuntaria, debido al gran parecido existente entre las hojas de mandrágora en el momento previo a su floración y las hojas de espinaca .

Alertas Alimentarias

Se trata de producto elaborado en España y distribuido en Italia. En nuestra normativa estatal, la ORDEN SCO/190/2004, de 28 de enero, por la que se establece la lista de plantas cuya venta al público queda prohibida o restringida por razón de su toxicidad, incluye la Mandragora officinarum L.

Gracias al plan de trazabilidad de la empresa implicada (Bonduelle) se han podido identificar rápidamente los lotes implicados:

  • 5986504-722 45 M 63 tmc 082019 (fecha de consumo preferente 31/08/2019).
  • 15617963, 15617964 (fecha de consumo preferente 30/06/2019)
  • 15986504, 15986506, 15995174 15995175, 15995177, 16008520, 16107601 y 1616303 (fecha de consumo preferente 30/06/2019)

Se recomienda que las personas que hayan adquirido alguno de los productos numerados anteriormente no lo consuman.

 

NOTA IMPORTANTE: Rectificación. Los lotes de espinaca de la marca Bonduelle no contenía mandrágora, y por tanto no son los causantes de la intoxicación de la familia Italiana. Ver noticia  
[eva_button link=»https://www.intral.es/servicios-en-legislacion-normativa/legislacion-en-seguridad-alimentaria/» size=»medium» fa=»» fa_icon=»fa-toggle-right (alias)» bg_color=»#cccccc» text_color=»#000000″ target=»_self»]Conozca toda la normativa en materia de SEGURIDAD ALIMENTARIA[/eva_button]