La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recibió el pasado jueves una notificación  de la retirada por presencia de Listeria monocytogenes y Escherichia coli O26:H11 de determinados lotes de queso de leche cruda de vaca, a través del Sistema de Alerta Rápida de piensos y Alimentos de la Comisión Europea (RASFF).

Los quesos fabricados en la empresa francesa SAS LE MOULINS, están siendo retirados de los puntos de venta tras la información suministrada a las Comunidades Autónomas mediante el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

Este sistema centralizado de información para la protección de los consumidores, responde a los objetivos recogidos en la Ley 17/2011, de seguridad alimentaria y nutrición y los artículos 50 a 52 del Reglamento (CE) n.º 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

El control microbiológico es un requisito de obligado cumplimiento para todas las empresas del sector agroalimentario, un punto crítico que parece no está totalmente controlado dadas las numerosas alertas por contaminación bacteriana que llevamos a lo largo de este año.