Intoxicación alimentaria por Listeria monocytogenes en relación al consumo de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda.

El 6 de febrero la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) hizo pública la notificación recibida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de la existencia de un afectado por meningitis en la Comunidad de Madrid, como consecuencia de una intoxicación alimentaria por Listeria monocytogenes en relación al consumo de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda.

Los productos procedentes de la empresa vasca Ohian Txiki Koop fueron distribuidos en la Comunidad de Madrid, Cataluña y País Vasco, pero aún no se conoce la trazabilidad del producto afectado y se ha procedido a la retirada de todos los lotes de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda.

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La legislación establece un período de maduración de al menos 60 días para los quesos obtenidos a partir de leche cruda de otras especies distintas al bovino, período tras el cual disminuye notablemente la probabilidad de presencia de patógenos pero no se descarta la supervivencia; por lo que la inocuidad de estos quesos estará determinada en gran medida por las buenas prácticas durante de manipulación y el cumplimiento de los criterios microbiológicos para la leche de origen.

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