La FDA (Agencia de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos) ha publicado la retirada de una marca de ensaladas César distribuidas por una cadena de supermercados de Michigan, Ohio, Indiana, Illinois, Kentucky y Wisconsin.

Ensaladas mal etiquetadas en Estados Unidos

En el etiquetado no se encontraba declarado el gluten de los picatostes contenidos en las barquetas de ensalada, que aunque se presentaban empaquetados en un compartimiento separado, todo ingrediente que cause alergias o intolerancias alimentarias deben figurar de forma destacada en el etiquetado del producto acorde a la Ley sobre el etiquetado de alérgenos y protección al consumidor de Estados Unidos. La norma se aplica tanto a los alimentos envasados de fabricación nacional, como a los importados que son objeto de regulación de la FDA.

Las alergias alimentarias son un aspecto muy regulado en Estados Unidos, se estima que el 2 por ciento de los adultos y un 5 por ciento de los lactantes y niños pequeños sufren de alergias a los alimentos. Aproximadamente 30.000 consumidores requieren tratamiento de emergencia y 150 estadounidenses mueren cada año a causa de reacciones alérgicas a los alimentos.

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