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Alerta Seguridad Alimentaria. Retiradas casi 25.000 latas de sardinas en aceite de oliva

Desde Grupo Dia se ha procedido a la retirada de casi 25.000 latas de sardinas en aceite de oliva distribuidas en varios de sus supermercados en España y Portugal.

Las latas con un posible defecto de esterilización corresponde al lote 264L con caducidad julio de 2013. Sin embargo, desde los supermercados Dia se afirma que se han procedido a retirar las conservas de los supermercados como medida preventiva en seguridad alimentaria resultado de los análisis periódicos que realizan a todos los productos que comercializan.

El sistema de retirada de producto se establece por el Reglamento (CE) n° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, de tal forma que dicta la obligación para el explotador de empresa alimentaria responsable de las actividades de venta al por menor o distribución que no afecten al envasado, al etiquetado, a la inocuidad o a la integridad del alimento procederá, dentro de los límites de las actividades que lleve a cabo, a la retirada de los productos que no se ajusten a los requisitos de seguridad y contribuirá a la inocuidad de ese alimento comunicando la información pertinente para su trazabilidad y cooperando en las medidas que adopten los productores, los transformadores, los fabricantes o las autoridades competentes.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN ) recomienda que todos las personas que hayan adquirido latas pertenecientes a este lote procedan a devolverlas a los supermercados en los que las compraron.

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