Seguridad Alimentaria – Salmonella enterica presente en pimientos secos
Seguridad Alimentaria: A través del portal de alertas alimentarias de la Comisión Europea, se ha notificado desde España la presencia de Salmonella en pimientos secos.
La presencia de esta bacteria perteneciente a la familia Enterobacteriaceae , pudo deberse a contaminaciones cruzadas producidas durante la manipulación de los pimientos.
La salmonela es el principal agente productor de zoonosis transmitidas por alimentos en la Unión Europea. El Reglamento (CE) nº 2160/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de noviembre de 2003, sobre el control de la salmonela y otros agentes zoonóticos específicos transmitidos por los alimentos, establece medidas apropiadas y eficaces para detectar y controlar la salmonela y otros agentes zoonóticos en todas las fases pertinentes de producción, transformación y distribución, en particular a nivel de producción primaria, incluidos los piensos, con objeto de disminuir su prevalencia y el riesgo que suponen para la salud pública.
Los meses de verano favorecen, debido a las altas temperaturas, el crecimiento de microorganismos. La Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) recomienda seguir unas sencillas precauciones para evitar este tipo de toxiinfecciones y cumplir con las normas sobre higiene y criterios microbiológicos junto con las buenas prácticas de manipulación durante el procesado.
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